Atelier chocolat – Frau Merkel bekommt Schokolade

Wie bereits die Klasse 6b vor zwei Wochen hat nun auch die Lerngruppe Französisch der Klassen 7b und 7c von Frau Dr. Rehm-Grätzel zusammen mit Frau Rau das ‚Atelier chocolat‘ der Grünen Schule im Botanischen Garten der Johannes Gutenberg-Universität Mainz besucht.AtelierChocolat_1Auf Deutsch und auf Französisch erklärten Frau Dr. Becker und Morgane Lafrogne, wo Schokolade herkommt und wie sie gemacht wird. Nach einem Einstiegsquiz ging es in die Gewächshäuser. Bei tropischen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit wurden die Pflanzen erkundet, die zur Herstellung von Schokolade verwendet werden: die Bananenstaude, das Zuckerrohr, die Vanillestaude und der Kakaobaum.AtelierChocolat_2Danach erarbeiteten die Schüler, welchen Weg die Kakaobohne nimmt, bis sie in deutschen Läden als Schokolade ankommt und wer wieviel an einer Tafel Schokolade verdient. Letzteres wurde anschaulich anhand einer Tafel Schokolade verdeutlicht, die aufgeteilt wurde. Dabei zeigte sich, dass der Kleinbauer am wenigsten bekommt, während der Laden in Deutschland und der Staat – nämlich Frau Merkel – am meisten erhalten.AtelierChocolat_3Abschließend konnten die Schüler mit Kakaobohnen, Vanillezucker und Kakaobutter ihre eigene Schokocreme herstellen, die sie auch gleich verzehrten.

Dr. Rehm-Grätzel

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