Atelier chocolat
Die Lerngruppe Französisch der Klassen 7a und 7c von Frau Dr. Rehm-Grätzel besuchte zusammen mit Frau Dr. Rupp-Dillinger das ‚Atelier chocolat‘ der Grünen Schule im Botanischen Garten der Johannes Gutenberg-Universität Mainz.
Zuvor hatte die Gruppe im Unterricht den französischen Wortschatz um das Thema Schokolade erarbeitet und eine Probe verschiedener Schokoladensorten gemacht. In der Grünen Schule wurde den Schülern von den Mitarbeitern erklärt, wo unsere Schokolade herkommt und wie sie gemacht wird. Nach einem Einstiegsquiz ging es in die Gewächshäuser. Bei tropischen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit entdeckten die Schüler die Pflanzen, die zur Herstellung von Schokolade verwendet werden: die Bananenstaude, das Zuckerrohr, die Vanillestaude und der Kakaobaum. Danach erarbeiteten die Schüler, welchen Weg die Kakaobohne nimmt, bis sie in deutschen Läden als Schokolade ankommt und wer wieviel an einer Tafel Schokolade verdient. Letzteres wurde anschaulich anhand einer Tafel Schokolade verdeutlicht, die aufgeteilt wurde. Dabei zeigte sich, dass der Kleinbauer am wenigsten bekommt, während der Laden in Deutschland und der Staat am meisten erhalten. Abschließend konnten die Schüler mit Kakaobohnen, Vanillezucker und Kakaobutter ihre eigene Schokocreme herstellen, die sie auch gleich verzehrten.
Dr. Rehm-Grätzel